jueves, 14 de abril de 2016

SEMANA II : Agua para mezcla


Agua para  mezcla

Usos del Agua
•En relación con su empleo en el concreto, el agua tiene dos diferentes aplicaciones: como ingrediente en la elaboración de las mezclas (10%-25%)y como medio fe curado de las estructuras recién construidas

•La importancia esta en las características bioquímicas y no en las bacteriológicas

Requisitos de Calidad
•No parece haber consenso general en cuanto a las limitaciones que deben imponerse a las substancias e impurezas cuya presencia es relativamente frecuente, como puede ser el caso de algunas sales inorgánicas (cloruros, sulfatos), sólidos en suspensión, materia orgánica, dióxido de carbono disuelto, etc. Sin embargo, en lo que sí parece haber acuerdo es que no debe tolerarse la presencia de substancias que son francamente dañinas, como grasas, aceites, azúcares y ácidos

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Practicas comunes
•Se suele suponer que el agua de uso potable es apropiada para su utilización en mezcla de concreto. Esto suele ser cierto aunque no en todos los casos, es primordial verificar que no contenga sabores olores ni colores. Y en lo posible obtener antecedentes de su uso en concreto. El agua de uso industrial usualmente no es adecuado para uso en concreto

•En diversas especificaciones y prácticas recomendadas, al establecer la calidad necesaria en el agua de mezclado, se pone más énfasis en la valuación de los efectos que produce en el concreto, que en la cualificación de las substancias indeseables e impurezas que contiene. Esto aparentemente se justifica porque tales reglamentaciones están dirigidas principalmente a construcciones urbanas, industriales o similares, cuyo concreto se produce en localidades donde normalmente se dispone de suministro de agua para uso industrial o doméstico.
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Casos especiales
En casos en que el agua no sea de uso potable como en represas hidrolectricas o fuentes como lagos lagunas y rios se debe verificar su calidad mediante pruebas quimicas.
•Se debe verificar esto a diferentes épocas del año para verificar que calidad de agua se tendra durante la construccion.

Agua de mar
El agua de mar es normalmente rechazada de inmediato para su uso en concreto especialmente porque causa gran corroción en los refuerzos de hierro debidoa su alta concentración de cloruros (más de 20000 ppm). Aunque se ha utilizado para escolleras

Efectos de impurezas
•Los elementos antes mencionados ocasionan efectos a corto mediano y largo plazo.
•Los cortos son tiempos de fraguado y resistencias iniciales
•Los medianos son resitencia en los primeros dias (hasta 28)
•Y los a largo plazo incluyen perdidas de resistencia por reacciones Alcali

Recomendaciones
•A menos que el agua sea de uso potable, no contenga olor sabor ni color, y tenga antecedentes con buenos resultados en la elaboración de concreto se debe:
•Realizar pruebas de fraguado y resistencia< análisis químicos, antes y durante la construcción.

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